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Ciencia y Tecnología de Alimentos

Desmentiras sobre los alimentos transgénicos

2 comentarios

¿Alguna vez ha oído hablar de los alimentos transgénicos? ¿Cree que son perjudiciales para nuestra salud y el medio ambiente? Pues voy a contarles las verdades sobre este tabú.

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Primero, voy a empezar explicando lo que es la modificación genética. Un gen se puede aislar, copiar, amplificar e insertar dentro del ADN de otro ser vivo, bien de la misma o bien de distinta especie. Para lo primero se utilizan proteínas especiales de naturaleza enzimática, llamadas enzimas de restricción que rompen determinadas uniones entre las secuencias. La inserción de un fragmento de ADN en otra molécula distinta recibe el nombre de recombinación y como consecuencia de ello el nuevo gen (transgen) expresa un carácter también nuevo para el que codificaba. Todo el proceso descrito supone una nueva metodología de trabajo a la que se ha llamado Ingeniería Genética y el organismo en el que ha tenido lugar el procedimiento es un organismo manipulado genéticamente. Desde el punto de vista de los OMG hay genes funcionales, que expresan un carácter útil, y genes marcadores que han de acompañar a los primeros para permitir su identificación. La mayoría de estos genes marcadores expresan resistencia a los antibióticos.

Contras

• Contaminación genética por polinización cruzada: si los cultivos convencionales y los transgénicos no están separados por grandes distancias, la modificación genética acaba encontrándose en las plantas del campo convencional que se polinizan mediante el viento, los insectos, las aves.

• Resistencia de las bacterias patógenas para el hombre a los antibióticos y reducción de la eficacia de estos medicamentos para combatir las enfermedades humanas.

• A corto, medio y largo plazo, incremento de la contaminación química (ejemplo con las plantas tolerantes a un herbicida, el agricultor puede usar grandes cantidades de ese herbicida). Aun que esto me parece más una responsabilidad del agricultor que de lo que viene siendo el alimento en sí.

• Cambios en el uso de los recursos alimenticios, que implicarían nuevas preferencias y presas.

• Tener en cuenta que si bien el uso de la ingeniería genética en la agricultura puede aumentar la producción, también puede a la vez reducir el empleo, por ejemplo el hecho del encarecimiento de las semillas y la necesidad de comprar insumos importados serían un factor más para la desaparición de los agricultores familiares.

ALIMENTOS-TRANSGENICOS

Pros

El medio ambiente -> Incluso en las mejores condiciones ambientales, la producción de alimentos para miles de millones de seres humanos en todo el mundo puede ejercer un efecto negativo en el medio ambiente. La erosión puede eliminar el preciado humus. En ocasiones, los productos químicos que se utilizan en las granjas pueden llegar a los arroyos, ríos y aguas subterráneas y el ganado en pie puede agotar las tierras de pastoreo. Los pantanos y otros hábitats sensibles pueden desaparecer para dar paso a tierras para cultivo.

Si se logran mejorar muchos de los aspectos de la agricultura moderna, la biotecnología (con los alimentos transgénicos) podrá ayudar a aliviar muchas de las presiones que se ejercen sobre la tierra, a la vez de preservar los recursos naturales y reducir el estrés sobre el medio ambiente.

Control de los insectos -> Para proteger a los cultivos contra el daño que producen los insectos y reducir al mínimo la cantidad de insecticidas que se rocían, la biotecnología ha mejorado plantas  para que se protejan a sí mismas contra los insectos, en lugar de confiar solamente en la aplicación superficial de pesticidas.

Resistencia a las enfermedades -> Hay distintos tipos de virus de las plantas que destruyen hasta 80% de los cultivos. Prácticamente de la misma forma en que las vacunas inmunizan a los seres humanos de diferentes enfermedades, la biotecnología permite que los reproductores modernos inserten pequeños fragmentos de virus vegetales en los cultivos, para que ellos mismos desarrollen una protección natural o inmunidad contra las enfermedades virales. La inmunidad se transmite a las generaciones futuras.

Cómo preservar el valioso humus -> La erosión de las capas superficiales del suelo que produce el viento y el agua puede reducirse en más de 70% si los agricultores no extrajeran las malezas y los residuos de los cultivos después de la cosecha y antes de la nueva plantación. Ansiosos por proteger su suelo, los agricultores han adoptado las técnicas de cultivo sin labranza.

Biodiversidad vegetal -> De las más de 80.000 especies de plantas comestibles que se conocen su existencia, sólo se cultivan aproximadamente 300. A través de la modificación genética, los reproductores de cultivos pueden ampliar la variación genética de los cultivos básicos, mediante técnicas que reproduzcan las características deseables de fuentes anteriormente no disponibles. Esto no afectará el linaje genético de muchos de los cultivos en el corto plazo. En el largo plazo, sin embargo, ampliará significativamente el conjunto de genes que se utilizan en la agricultura moderna.

 

En conclusión, creo que a estos alimentos se les ha tachado de ser perjudiciales sin tener pruebas suficientes ya que, como les he mostrado, aportan un gran número de beneficios al medio ambiente.

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2 pensamientos en “Desmentiras sobre los alimentos transgénicos

  1. Pingback: Los alumnos de Ciencia y Tecnología de los Alimentos “también” divulgan | SCIENTIA

  2. no se si te has dado cuenta que eres capaz de utilizar los mismos argumentos en pro y contra, lo que aclara la intencion de ganar una discusion, discusion condicionada por un prejuicio, que supongo que se basa en el hecho de que no puedes criticar veraz y objetivamente el campo en el que estudias, pues necesitas creer, tener fe en su exito, pues de ello dependera tu supervivencia, o asi te lo dicta tu prejuicio.
    esto tiene unas consecuencias en cuanto a tu credibilidad como cientifico ( es algo que os pasa a todos o casi) no es cientifico, es tecnico, especializadamente tecnico, de manera que no eres capaz de sustraerte de tu pequeño mundo de observacion, que no es ni la naturaleza, ni la agricultura, ni la alimentacion, es tu carrera, un mundo artificial que se pretende imponer mediante los estudiantes y futuros tecnicos especializados asepticamente separados de la naturaleza por la soberbia de los estamentos formadores y quienes los controlan, los estados , los entes gubernamentales y las corporaciones que en el futuro os explotaran a cambio de ( eso es lo que os prometen y esperais) un buen sueldo.
    esta entrada esta llena de muchas imprecisiones, con el tiempo y sin cambiar de intencion seras capaz de exponer de manera mas eficiente las mismas falacias que presentas, y si consigues un doctorado, varios masters y una buena colocacion sera imposible ya hablar contigo sin el permiso de tu ego.
    suerte y al toro

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